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AMANDIER

Prunus dulcis

Famille des Rosacées

DESCRIPTION

LOCALISATION

PHOTO

· Cultivé sur tout le pourtour méditerranéen, dans les jardins.

· Petit arbre (3-5 m hauteur), à feuilles oblongues dentées, et fleurs roses ou blanches. Le fruit sec renferme 1 à 2 amandes riches en huile.

· Il existe 2 variétés : var. amara (amandier amer) et var. dulcis (amandier doux).

CIRCONSTANCES D’INTOXICATION

· Confusion entre les 2 variétés.

· Espèces : Homme, animal ? (utilisation comme purgatif autrefois)

TOXINES

· Hétéroside cyanogénétique : amygdaloside.

· Partie toxique : le noyau de l’amandier amer (les cotylédons de la graine).

DOSES TOXIQUES

DL = 100 g chez l’homme adulte, et 3 à 8 amandes chez l’enfant.

EFFETS

Hétéroside cyanogénétique

Latence courte puis dyspnée, muqueuses rouge-brillant, troubles nerveux, mort brutale.

LESIONS

Sang rouge brillant, rumen à odeur d’amande amère, muscles foncés, hémorragies et anoxie tissulaire.