AMANDIER
Prunus
dulcis
Famille
des Rosacées
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DESCRIPTION
LOCALISATION
PHOTO
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· Cultivé
sur tout le pourtour méditerranéen, dans les jardins.
· Petit
arbre (3-5 m hauteur), à feuilles oblongues dentées, et fleurs roses ou
blanches. Le fruit sec renferme 1 à 2 amandes riches en huile.
· Il
existe 2 variétés : var. amara (amandier amer) et var. dulcis
(amandier doux).
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CIRCONSTANCES
D’INTOXICATION
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· Confusion
entre les 2 variétés.
· Espèces :
Homme, animal ? (utilisation comme purgatif autrefois)
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TOXINES
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· Hétéroside
cyanogénétique : amygdaloside.
· Partie
toxique : le noyau de l’amandier amer (les cotylédons de la
graine).
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DOSES
TOXIQUES
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DL
= 100 g chez l’homme adulte, et 3 à 8 amandes chez l’enfant.
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EFFETS
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Hétéroside
cyanogénétique
Latence
courte puis dyspnée, muqueuses rouge-brillant, troubles nerveux, mort
brutale.
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LESIONS
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Sang
rouge brillant, rumen à odeur d’amande amère, muscles foncés, hémorragies
et anoxie tissulaire.
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