1 Il existe trois grands modes de formation des mycotoxines dans les aliments
2 La phase de toxinogenèse accompagne toujours la phase de croissance
3 Il existe 4 groupes de facteurs déterminants la croissance et la toxinogenèse
4 Les protéagineux constituent de meilleurs substrats que les céréales pour la toxinogenèse car ils contiennent les acides aminés indispensables à la synthèse des mycotoxines
5 Il n'y a jamais de mycotoxines sur les pailles car elles sont trop pauvres en nutriments
6 On différencie les mycotoxines produites au champ de celles produites au cours du stockage
7 Les moisissures phytopathogènes sont toujours toxinogènes
8 Les moisissures toxinogènes ne sont jamais phytopathogènes
9 Les Fusarium sont les principales moisissures toxinogènes au champ
10 Les Mucorales sont des moisissures d'altération avancée des aliments dépourvues de pouvoir toxinogène
11 Les Fusarium peuvent contaminer les foins, pailles et céréales
12 L' Aspergillus glaucus est une moisssure qui signe une putréfaction des aliments
13 Les moisissures ne se développent jamais sur les plantes vivantes
14 Les moisissures utilisées dans la fabrication des fromages et des produits de salaisonneries sont testées quant à leur pouvoir toxinogène
15 L'activité hydrique est un paramètre plus précis pour déterminer le risque de contamination fongique des aliments que la teneur en eau
16 La croissance et la toxinogenèse ne sont possibles que pour une aw supérieure à 0.7
17 Cela correspond à une teneur en eau dans les céréales voisine de 15%
18 La croissance et la toxinogenèse augmentent de façon linéaire avec la teneur en eau
19 Les Penicillium sont plus hygrophiles que les Fusarium
20 L'ajout de sel dans les aliments limite la croissance fongique
21 La croissance et la toxinogenèse augmentent jusqu'à une température de 37°C puis chutent
22 La Russie ne connait aucun problème de mycotoxine en raison des basses températures hivernales
23 La congélation est un mode de stérilisation des aliments contaminés par des moisissures
24 En raison de la présence d'ergostérol dans leur paroi, des températures supérieures à 120°C sont nécessaires pour détruire les moisissures
25 Les moisissures sont des organismes aérophiles ou micro-aérophiles
26 L'ajout de CO2 dans les silots de stockage des céréales est réalisé pour inhiber la croissance fongique
27 Les farines sont un meilleur substrat pour la croissance que les grains concassés en raison d'une plus grande surface de contact pour le développement fongique
28 Une moissoneuse batteuse mal réglée peut favoriser le développement ultérieur des moisissures
29 Les insectes constituent un facteur aggravant le risque de contamination fongique des aliments
30 Des spores de moisissure sont naturellement présentes partout dans le milieu extérieur
31 On peut sélectionner des lignées végétales résistant aux moisissures
32 On peut ensemmenser des aliments par des moisissures "d'élevage" non toxinogènes pour éviter le développement de souches sauvages toxinogènes