Liste des familles                                                                                                                                                            Des symptômes à l'étiologie

Nom de la famille

SOUFRE

Utilisation

Fongicide utilisé en viticulture, horticulture et arboriculture contre l'oïdium

Espèces concernées

BV, (OV, CP)

Exposition
Exposition accidentelle du produit phytosanitaire lors de mauvais stockage

Erreur d'utilisation (soufre micronisé à la place de la fleur de soufre)

Ingestion végétaux traités

Fréquence

rare

Dose toxique

 

 

Calcul

principe du calcul

DL50 (mg/kg PV) en VO   DL50 (BV) :  100 à 1000
                                         DL50 (OV) : 1000 à 1500
                                         DL50 (CP)  : 1000 à 1500

Risque après ingestion de spécialité commerciale :
Un bovin s'intoxique lors de l' ingestion de 50g de produit brut: possible
Avec la solution d'épandage réalisée en diluant la solution commerciale pour obtenir 300L par hectare, le bovin doit en ingérer 4.7L pour être intoxiqué.

Risque d'intoxication après épandage :
Pour 16000g/ha épandu( au grand maximum), un bovin en ingère 56mg soit une quantité à peu près égale à la dose toxique.

 

Mode d'action  
Délai d'intoxication
Quelques heures à quelques jours
Symptômes principaux
BV : tympanisme,colique +/- douleurs, anorexie, diarrhée ou constipation
       abattement, ataxie, tremblements, mydriase, dyspnée

OV : tympanisme, diarrhée, anorexie, abattement, prostration

Lésions
Peu spécifique: congestion stomacale et intestinale
Suffusions hémorragiques sur tractus digestif
Traitement
Pas d'antidote

Traitement symptomatique