Liste des familles                                                                                                                                                            Des symptômes à l'étiologie

Nom de la famille

Amides

Monalide, Napropamide, Propanil, Propyzamide

Utilisation
Herbicides efficaces contre les graminées et les dicotylédones (+ monocotylédones pour le propanil), utilisés en viticulture, dans le traitement des fruitiers, des légumes et du colza
Espèces concernées

BV, OV

Exposition
Présentation sous forme de solide ou de poudre

Solution prête à l'emploi

Consommation de produits traités (exemple de l' animal qui s'échappe dans un verger...)

Fréquence

Rare

Dose toxique

 

Calcul

principe du calcul

Propanil : pour les bovins,
DT=250 mg/kg ; pour les ovins
DT=100mg/kg

Préparation phytosanitaire à 360 g/L : quantité à ingérer: 0,34 L pour un bovin et 0,02 L pour un ovin, donc l'intoxication est possible par ingestion de la préparation phytosanitaire.

Produit utilisé à 3600 g/ha; donc un bovin ingère 12,6 g par jour en pâturant. DT pour un bovin de 500kg = 125g ; donc l'intoxication à la pâture est impossible.

Mode d'action
Sur la plante : action sur les divisions cellulaires
Délai d'intoxication  
Symptômes principaux
Peu marqués : anorexie, dépression et ataxie locomotrice
Lésions
Non spécifiques
Traitement
Pas d'antidote spécifique

Traitement symptomatique et éliminatoire