Liste des familles Des symptômes à l'étiologie
Nom de la famille |
Dinitrophénols
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Utilisation |
Herbicide et parfois fongicide (contre oïdium) |
Espèces concernées |
Bovins, lièvres, lapins |
Exposition |
Intoxication par ingestion accidentelle du produit ou de végétaux récemment traités |
Fréquence |
Peu fréquente autrefois lors de l'autorisation d'utilisation
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Dose toxique |
DT bovin ( VO) = 20 à 50mg/kg, |
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Mode d'action |
Plantes : découplage des phosphorylations oxydatives |
Délai d'intoxication |
Apparition des symptômes en quelques minutes à quelques heures |
Symptômes principaux |
Symptômes généraux:abattement, sudation intense, perte d'appétit, polypnée, dyspnée, soif, oligurie, faiblesse musculaire, prostration, hyperthermie et mort. |
Lésions |
Coloration jaune (pseudo-ictère) |
Traitement |
Bleu de méthylène en solution à 2 à 4%, 10 mg/kg en IV toutes les 8 heures pendant 24 à 48 heures (attention celui-ci doit être seulement utilisé en cas de certitude de méthémoglobinémie) |