AMIDES ET DERIVES

 

 

1- Nomenclature et relations structurales

1.1- Généralités

1.2- Dérivés de l'acide carbonique

2- Propriétés physiques

3- Propriétés chimiques

3.1- Propriétés acido-basiques

3.2- Hydrolyse

4- Réactivité biologique

 

 

Un amide est le produit de la déshydratation "croisée" entre un acide hydroxylé (carboxylique, sulfonique, phosphorique, ....) et l'ammoniac ou une amine I ou II. Seules les carboxamides et leurs dérivés seront envisagés; les plus importants proviennent de l'acide carbonique.

 

 

1- NOMENCLATURE ET RELATIONS STRUCTURALES

 

1.1- GENERALITES

 

A l'image des amines il existe 3 catégories d'amides: I, II et III.

 

 

Leur dénomination tient compte de la nature de l'Ac. carboxylique et des substituants de l'azote, Ex.

 

 

Les amides I et II présentent une tautomérie expliquant la formation possible d'amidine (composés semblables aux guanidines tant sur le plan chimique que biologique):

 

 

Ils peuvent aussi être acylés en imides

 

 

Les diacides forment ainsi des imides cycliques

 

 

Les lactames sont des amides provenant d'une condensation intra moléculaire

 

 

 

1.2- CLASSES DERIVEES DE L'ACIDE CARBONIQUE

 

 

 

2- PROPRIETES PHYSIQUES

A température ordinaire ce sont des solides ou des liquides huileux, fréquemment volatils et relativement instables à l'air et à la lumière. Ils présentent souvent une odeur ammoniacale. Leur solubilité est variable. La fonction amide est hydrophile en raison d'une mésomérie faisant apparaître une forme dipolaire

 

 

Les premiers dérivés sont ainsi hydrosolubles, alors que les dérivés de haut poids moléculaire sont hy­drophobes et liposolubles.

Exemples hydrosolubilité (g/ml)

    acétamide         2/ 1

    urée                  1 / 1

    propionate         1 /3

    barbital              1 / 160

    carbaryl             1 / 10 000

 

 

3- PROPRIETES CHIMIQUES

L'azote des amides est moins réactif que celui des amines en raison de la mésomérie citée plus haut. Tous ces dérivés sont néanmoins sensibles à l'hydrolyse.

 

3.1- PROPRIETES ACIDO-BASIQUES

En pratique les amides sont des composés neutres: pKa (acétamide) = - 0,5.

Cas particulier: imides et uréides ont un caractère acide dû au groupement -CO-NH-CO-

 

 

Le même phénomène est observés avec les amides de l'acide sulfonique (sulfonamides):

 

                   R1

                   I

            O = S = O

                   I

                   NH

                   I

                   R2

 

3.2- HYDROLYSE

Moins aisée que pour les esters, l'hydrolyse rend toutefois les amides et leurs dérivés relativement instables, la zone de stabilité maximale étant comprise entre pH 6 et 8. Un grand nombre de substances médicamenteuses de cette classe subit ainsi une inactivation partielle lors de leur administration. La sensibilité à l'hydrolyse est cependant variable; à titre d'exemple, la tension du cycle favorise la dégradation des béta-lactamines

 

 

Diverses hydrolases peuvant également intervenir et catalyser l'hydrolyse des amides. Les amidases sont cependant moins actives que les estérases et en règle générale les amides sont considérés comme beaucoup plus stables que les esters. (cf stabilité des anesthésiques locaux Chap Amines)

 

 

4- REACTIVITE BIOLOGIQUE

Le tableau présenté en début de chapitre résume les principales propriétés médicamenteuses des différentes classes dérivées des amides; on notera l'importance des dérivés de l'acide carbonique. Les N-oxydations restent possibles: le N-hydroxyuréthane est ainsi présenté comme le cancérogène ultime de l'uréthane (H2N-COO-C2H5 : hypnotique anciennement utilisé).